8marta
8 марта в мечети поздравили женщин Арамильского округа с Международным женским днем. Была приглашена Редькина Елена Валерьевна – Заместитель главы Администрации Арамильского городского округа

Из истории: 

Исторически же этот ежегодный праздничный день появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию

Международный женский день уходит своими корнями в многовековую борьбу женщин за равноправие, и берет начало с марша «пустых кастрюль» — демонстрации, которую устроили 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы, требовавшие повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем “в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир”. Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где День 8 Марта был государственным праздником.

ЗАБОТИТЬСЯ О ЖЕНЩИНАХ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО 8 МАРТА…

Можно взять за основу другую версию: то, что 8 марта женщины впервые стали открыто требовать о предоставлении им элементарных человеческих прав.

В таком случае мусульмане должны поздравлять своих женщин не 8 марта, а быть просто благодарными, что являются мусульманами, ведь именно Ислам дал женщине такие права, о которых она ранее и не мечтала.

Ислам в первую очередь объявил, что мужчина и женщина равны друг перед другом по происхождению и получат одинаковый удел за совершенные дела. И это в то время, когда всерьез рассматривался вопрос, есть ли у женщины душа, а если есть, то она человеческая или как у животных.

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» Коран. 4:1.

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» Коран. 33:35.

Ислам дал женщине право владеть и распоряжаться своим собственным имуществом, право получать наследство, право голоса. И это в то время, когда женщина сама считалась вещью, собственностью мужчины – сначала она принадлежала отцу, а потом мужу, которые могли в любой момент продать ее или отдать в качестве залога.

Мусульманкам не пришлось для этого устраивать митинги и демонстрации. Нет. Эти права им были даны их Создателем, Который возвысил их до такого уровня, о котором они раньше и не мечтали.

Самое удивительное то, что перечисленные выше социальные и политические права женщины Запада завоевали всего-лишь сто с небольшим лет назад. К примеру, право голоса европейская женщина получила лишь в 20 веке. По сегодняшний день в некоторых европейских странах женщина получает заработную плату ниже, чем мужчина, хотя они выполняют одну и ту же работу.

МУСУЛЬМАНАМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЮ РЕЛИГИЮ

К сожалению, сегодня многие мусульмане плохо знают свою религию. Они потеряли руководство и поэтому их начинает уносить в разные стороны, подобно лодке во время шторма.

В своем незнании мусульмане стали копировать других людей. Это проявляется в поведении, в манере одеваться, в образе жизни. Сюда же можно отнести и празднование дат, которые не имеют в Исламу никакого отношения, к которым кроме 8 марта относятся и празднование Дня Валентина и Нового года. При этом они руководствуются словами «Все же так делают».

В такой момент вспоминаются слова Л.Н. Толстого: «Одним из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами «Все так делают»».

Действительно, слепо следуя принципу «Все так делают», мусульмане попадают в беду, самой большой из которых является потеря своей религии.

Боязнь выделиться из толпы, быть не такими как все, приводит нас к тому, что мы все меньше становимся похожими на тех, кто является покорным Богу. В этих блужданиях мусульмане теряют самих себя. Они перестают быть истинными мусульманами и в то же время не становятся ни христианами или иудеями. Постепенно они становятся никем.

Мусульмане и мусульманки должны вспомнить, что только Ислам – религия Создателя – поднял людей до высот нравственности и процветания, о которых они ранее и не мечтали.

Как сказал сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Умар ибн аль-Хаттаб: «Мы — народ, который Аллах возвеличил посредством Ислама. И если мы будем искать величие в чем-то другом, то Аллах унизит нас».