Священный месяц Рамадан в нынешнем году начинается 24 апреля. И продлится до 24 мая, когда мусульмане всего мира будут отмечать Уразу-Байрам. Из-за тяжелого эпидемиологического положения праздник не будет похож на все предыдущие.

— Мы встречаем Рамадан в особом положении, — говорит глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. — 23 апреля будет вечер первого таравих-намаза — желательной молитвы в исламе, которую принято коллективно проводить каждый вечер. Но не в этом году. Таравих-намазы мы, мусульмане, будем читать не коллективным образом в мечетях, а дома, с супругой, с детьми.

Кстати, в исламской доктрине заложено, как человек должен вести себя во время чрезвычайного происшествия. Дело в том, что пандемии случались и во времена Пророка Мухаммеда. Есть установление, что если в поселение, в город пришла болезнь, мусульманин не должен его покидать. Понятие карантина, самоизоляции было заложено давно, и эта мера — единственно правильная для прекращения распространения болезни.

Крганов напоминает, что в доктрине ислама молитв поклонения очень много. Не обязательно приходить в мечеть — нет границ общения с Богом. Как говорил Пророк, вся Земля является мечетью, кроме бани и отхожих мест.

До сих пор непонятно, состоится ли хадж. Но, скорее всего, вряд ли. Саудовская Аравия дорожит не только отношениями с другими государствами, но и здоровьем своих граждан.

http://mk.ru