Календарь

Предстоящие праздники

Время Намаза

    Арамиль
    Thursday, 13th December, 2018
    НамазВремя
    Фаджр06:55
    Восход09:23
    Зухр12:50
    Аср14:05
    Магриб16:17
    Иша17:47

Загрузки

Рубрики

Галлерея

Несколько народов просились под власть крымского хана

В 1970-х годах турецкий историк Акдес Нимет Курат в Стамбульском архиве крымских дел обнаружил уникальный документ 17-го века, документ дипломатического характера, где перечисляются народы бывшего Казанского ханства.

Суть документа такова: народные предводители обращаются к крымскому хану принять их в подданство т. е. прислать наместника. Перечисляются следующие народы, готовые принять власть крымского хана: чуваши (20 тыс. кибиток), черемисы (40 тыс. кибиток), удмурты (10 тыс. кибиток), башкиры-иштяки (10 тыс. кибиток) и 7 городов (районов) Сибирского юрта. Это примерно около 800 тыс. человек.

Самый главный плюс этого источника – он написан самими жителями бывшего Казанского ханства. Отрывок из работы Акдес Нимет Курат опубликовал Ахат Салихов в своей книге «Онотолѓан тарих биттєре».

В своей книге «Турция и Поволжье» турецкий историк Акдес Нимет Кюратт использовал сведения рукописи, хранящейся в Дрезденской библиотеке. Автором этой рукописи является Рахман Колой, который в 1635 г. направил письмо Крымскому муфтию. В ней «бии и карттар» Урало-Поволжья просились в подданство к крымскому хану: «Один есть народ. Башкиры-иштяки — 10 тысяч домов. В этом же порядке и будут платить подать. Они также в таком же порядке деньги, мед, соболь, белки и будут платить ясак за землю. Мари, чувашы, иштяк-башкиры, удмурты — все при конях и оружии» (Салихов, А. Г. Онготолган тарих битгаре. Эфе : Гилем, 2003. С. 63-64.).

В статье рассматривается опубликованная ранее турецким историком А.Н. Куратом послание от татар Поволжья в Крымское ханство за 1635 г., с конечным адресатом в лице турецкого султана. Если перевести в цифры, то получается, что в Казанском ханстве проживало чувашей – 188 тыс.человек, черемисов (марийцев ) – 376 тыс . человек, удмуртов – 94 тыс. человек, башкир – 94 тыс. человек , 7 городов — это 47 тыс. человек. Итого: 800 тыс. человек. Хотя у туркмен считается, что кибитка – это 5-6 человек.

Согласно данному документу, группа татарской знати через своего представителя обращалась к крымскому муфтию с тем, чтобы через распоряжение турецкого султана подтолкнуть крымские и турецкие войска, скорее всего, действовавшие зимой 1634–1635 гг. в районах Азака и Темрюка, к последующему вторжению на территорию бывшего Казанского ханства. В ходе обсуждения этого вопроса в документе приводятся уникальные сведения по оценке численности удмуртов, марийцев, чувашей, башкир и сибирских татар к 1630-м годам, а также данные о составе выплачиваемого ими ясака.

Рассмотренный источник до сих пор не был предметом специального анализа и поэтому заслуживает дальнейшего изучения. В известном труде Акдеса Нимета Курата «Türkiye ve İdil boyu» содержится документальное приложение, в котором под № XI приводится весьма интересный исторический документ, датированный им 1635 г. (1045 г.х.). Он был извлечен историком из фондов Дрезденской библиотеки (Dresden, Landesbibliothek, Eb. 361) [6, s. 057–058.]. Этот источник имеет отношение к казанским татарам и, как известно, не привлекал до сих пор внимания историков. Между тем, если обратиться к его содержанию, он явно заслуживает специального анализа и в дальнейшем переиздания с комментариями. Приводится ссылка на данные фонда Дрезденской библиотеки и на книгу Kurat Akdes Nimet, Türkiye ve İdil boyu (1569 Astarhan seferi, Ten İdil kanalɪ ve XVI–XVII yüzyɪl Osmanlɪ-Rus münasebetleri). Ankara, 1966.

Источник

Яндекс.Метрика