Если вам стало интересно, как и когда проводят мусульманские праздники, то наша статья готова вам в этом помочь. Праздничных дат в мусульманском календаре не очень много. Когда только приходил ислам в страны, то пророк Мухаммед запретил своим последователям отмечать немусульманские торжества и принимать в них участие.

Ведь, когда человек принимает участие в религиозном празднике, то тем самым присоединяется к обряду той религии, которую он проводит и которая его устраивает. Как говорит предание, то к Мухаммеду пришли верующие и сказали, что живущие в Медине евреи отмечают свое торжество. А потом спросили, можно ли им присоединиться к празднику. Пророк же запретил им и сказал, что Аллах создал для нашего народа лучшие торжества, и именно они будут угодны Богу.

Праздники

Мусульманский календарь на 2017 год с праздниками

С тех пор у мусульман появились два великих торжества: праздник разговения и праздник жертвоприношения. Изначально, другие памятные даты не считали праздниками. Поэтому по их случаю и не было никаких мероприятий. Но, стоит отметить, что почти сразу было отведено особое место для таких торжеств, как: Джума, День Ашура, День Арафат и Ночь Предопределения. Такие дни были предопределены как время усердного поклонения Аллаху, а не как время веселья. Все другие праздники считались памятными датами. А вот некоторые из праздников, которые мы можем видеть сегодня, в давние времена вообще не отмечались в исламе.

И если у нашего народа имеется светский праздник, который является причиной и поводом для беззаботной радости, то в мусульманском понимании торжество – это возможность для каждого человека многократно умножить добрые деяния, которые будут в Судный день сравнены с плохими деяниями. Мусульманские мероприятия дают верующим большой стимул для более усердного богослужения. Так что, жители стран в священные ночи и дни совершают специальные ритуальные намазы, читают молитвы и Коран, а также стараются обрадовать своих родственников и незнакомых людей. Верующие посещают друг друга, дают пожертвования, дарят подарки и так далее.

Названия

Мусульманский календарь на 2017 год с праздниками

Торжества в исламе имеют названия на арабском языке – на языке Корана. Однако, есть и другие параллельные названия на других языках народов мусульманского мира. Сюда можно отнести такие языки, как: казахский, тюркский, татарский и узбекский. Возможно для нас, такие традиции могут показаться странными или необычными. Ведь мы привыкли веселиться на праздники, а не читать молитвы и ходить в церковь. Конечно, у христиан тоже имеются свои мероприятия. Но даже среди них, многие считаются радостными событиями.

Что касается религиозных мусульманских торжеств, то они отмечаются в строгом соответствии с лунным календарем – Хиджрой. Из-за этого каждый год праздники смещаются. Стоит сказать, что первоначально слово «хиджра» означала путешествие из Мекки в Медину. Год окончания хиджры был первым годом мусульманского летоисчисления. Именно с данного момента и началась история ислама. Также стоит знать, что отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца. Ночь каждого дня является предыдущей ему.

В религиозном исламском календаре является Джума. Эта пятница именуется лучшим днем недели. Джума может быть праздничным днем, но необязательно нерабочим. Фактически, такой день можно считать днем отдыха, его отмечают каждую неделю. У христиан же этот день является – воскресенье, а у иудеев – суббота. Пятница, во многих мусульманских странах – официальный выходной день. Хотя вот в Турции такой день был отведен на воскресенье.

Согласно Шариату, Джума начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу. В пятницу у мусульман недопустимо совершение грехов. Это можно воспринять как пренебрежение к священному дню и к милости Всевышнего.