Благочестивый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил: «Эта община будет пребывать на пути добра, до тех пор, пока проявляет почтение к Священной Каабе. Когда же они пренебрегут этим, то обрекут себя на погибель». (Сунан ибн Маджа) / FAZİLET TAKVİMİ среда-24-июня-2020

ЦЕННОСТЬ ХАДЖА: Всевышний Аллах обратился к Адаму (а.с.): «О Адам! Построй для Меня храм на Земле, который будет находиться на одной линии с Моим небесным храмом, и пусть ты и твои дети поклоняются Мне, совершая обход вокруг него, подобно тому, как ангелы делают обход вокруг Великого Трона (Арш)».

Адам, мир ему, прибыл в Мекку и построил Каабу. Затем он обратился к Аллаху:

  • О мой Господь! Нет сомнения в том, что каждому, кто работал и прилагал усилия, полагается вознаграждение! У меня тоже должно быть вознаграждение.

Аллах ответил:

— Да, у тебя есть награда. Проси, что хочешь от Меня.

— О Аллах! Отправь меня обратно в Рай! – попросил Адам (а.с.).

— Это осуществится для тебя в следующей жизни.

— О Аллах! Я прошу тебя простить моих потомков, что будут приходить к этому храму, просить у Тебя прощения и признавать свои грехи подобно тому, как признал свои грехи и просил у тебя прощения я.

  • О Адам! Я тебя простил и простил тех из твоего потомства, кто посетит этот храм и покается, – отвечал Аллах.

Затем, со времен всемирного потопа при пророке Нухе (а.с.), место нахождения Священной Каабы было утеряно. Всевышний приказал пророку Ибрахиму (а.с.), заново отстроить Каабу и призвать людей к паломничеству и посещению этих мест.

Но Ибрахим (а.с.) смутился, сказав:

  • О мой Господь! Как же мне призвать людей, ведь они меня не услышат – мне не хватит сил и голоса, чтобы мой призыв дошел до каждого.

Аллах успокоил Ибрахима (а.с.), сказав:

  • Ты призови людей, а донести твой призыв до их слуха — это Мое дело.

Получив ответ, Ибрахим (а.с.) встал на свое место (макам Ибрахима) и увидел, весь мир перед собой как на ладони, все сущее: земля; горы; поля; леса; моря; люди и джинны, всё в один момент предстало перед его очами. Он вложил два пальца в уши и поворачиваясь во все стороны света, обратился ко всему живому с призывом:

«О люди! Отныне, на каждого из вас возложен долг посетить сию священную обитель. Так собирайтесь же в путь, и отзовитесь на волю вашего Господа!»

Так, со времен пророка Ибрахима (а.с.) и до наших дней паломники, которым посчастливилось совершить хадж говорят в ответ на призыв пророка Ибрахима (а.с.) «Ляббайк, ляббайк» (вот я пред Тобой!).

https://youtu.be/Z-0ccL3B50g
Поздравляю тебя и твою семью с Великой победой.